当前位置: 首页 > 名言警句 查看格言:战术PK!阿森纳最强环遭完爆 孔蒂靠温差签克温格_大发888

战术PK!阿森纳最强环遭完爆 孔蒂靠温差签克温格_大发888

 时间:2017-02-05 13:15:53 来源:人生格言 
广告位 ID:4 718*126广告位
温格和孔蒂的战术对决

  红色与蓝色的伦敦德比,这一次以切尔西的胜利而告终,双方在本赛季第一回合的戏码并没有再度上演。切尔西携着榜首球队的统治力,以全新的姿态取得了一场完胜。从战术和球员发挥上,同样如此。

  切尔西本赛季一举奠定优势的13连胜,起点正是输给阿森纳的那场0比3,孔蒂在赛前也表示,确实是那场惨痛的失利让刚刚执教球队的自己下定决心改变阵型,也就此取得了成功。如果说首回合是老帅温格给初登英超的孔蒂“上了一课”,取得了战术上的完胜,那么本场比赛则是孔蒂的一次“来而不往非礼也”的答复,到位的战术加上一点运势,也造就了蓝军的这场完胜。

统计数据,切尔西左,阿森纳右
统计数据,切尔西左,阿森纳右

  “有招”对“无招”的胜利

  温格赛后表示枯坐看台加大了指挥比赛的难度,确实是事实。6分之战,双方必都有针对性部署,怎样及时应对,才是影响比赛的关键。只不过,从开场哨响起那一刻开始,孔蒂的部署似乎就更加透彻、更加成功:首先是上半场的高强度压迫,这是针对阿森纳的惯用路数,而在卡索拉依然迟迟不能复出的情况下,阿森纳中场的出球能力被限制,全场的运转就会在很大程度上受制。更想赢球的阿森纳在需要更多向前传球的情况下,传球失误率增高也成了必然。温格即便在技术区,开局时以我为主的“无招”也是他惯用的策略,首回合上半场猛揍切尔西,就是这种策略成功的体现,但本场却不灵了。中路加强逼抢,限制阿森纳中后场触球,边路增加突破,这些都是孔蒂“有招”的胜利。

  边路方面,两队实际上都是主打右路下底、左路内切,不同的是切尔西两名边后卫(翼卫)的状态明显要好于阿森纳的。实际上温格也比较难办,上轮在右后卫派遣加布里埃尔,赛后解释了原因之一是防高球,本场在右后卫的位置放上“正选”贝莱林,身高的劣势又刚好被利用,切尔西的第一球正源于此:于阿森纳的左边路防区拉开两名中卫的防守,科斯塔和阿隆索轮番冲击贝莱林的高空防区,阿隆索的进球虽有犯规嫌疑,但总体上不判也无话可说,阿隆索的冲击力和贝莱林在对抗中的下风造就了改变局势的第一球。也正如温格赛后所说,这样的比赛率先取得领先很重要,此后,切尔西就进入了他们擅长的反击轨道当中。

两队实际站位图,切尔西靠左
两队实际站位图,切尔西靠左

  贝莱林的离场也是一个多米诺骨牌,左路马库斯-阿隆索的防守本来可以算得上是切尔西为数不多的软肋之一,上轮克洛普的利物浦就在此进行了多次45度角传中找阿斯皮利奎塔后点的尝试,只可惜阿森纳开场10多分钟就完成了进球和伤退的“一箭双雕”,几无进攻能力的加布里埃尔上场后,阿森纳右路的冲击力丧失殆尽,右边路的起球也几陷瘫痪。

  “腰”到病除的中场大战

  从控球率和传球数上,阿森纳并不占下风,事实上阿森纳本场比赛踢得已经不算差了。赛季初,阿森纳坐拥“6大后腰”,到头来依然是受伤的受伤(卡索拉,拉姆塞),停赛的停赛(扎卡),征召的征召(埃尔内尼),外租的外租(威尔谢尔),只剩下刚刚伤愈不久的科奎林一名后腰可用,另一名后腰则派上了上轮对阵南安普敦在此位置发挥不俗的张伯伦。在一个几乎所有人都认为补足了后腰储备的赛季,枪手依然在此位置“人荒”,着实是邪了门。

  事实上,客串的张伯伦发挥已经并不差,在摆脱和调度上虽然不尽如人意,但依然偶有亮点,8次反抢和4次抢断都是队内最高,张伯伦还贡献了4次解围,在场上这一数据也仅次于中卫球员。然而,即便是“发挥不错了”,阿森纳却仍然在中场较量中处于下风,还是因为对面有坎特这样的“恶魔”存在,法国人又一次打出了覆盖全场的表现,11次反抢冠绝全场,还有诸多全场飞奔等数据体现不出来的镜头,本赛季,英超多队都体会过被坎特支配的恐惧,而看看切尔西和莱斯特两个赛季排名的对比,管中窥豹,可见一斑。

坎特统治中场
坎特统治中场

  温格赛前无奈,坎特两次拒绝了阿森纳,第一次(莱斯特购买之时)或许是因为主力位置的考量,第二次恐怕还是工资水平的问题,坎特目前在切尔西的周薪超过了正在商讨续约的厄齐尔和桑切斯的周薪,这恐怕也被阿森纳纳入了考量范围,购入坎特几乎意味着放弃同龄的青训出品科奎林,这也是绝大多数俱乐部都不会做的。最终,阿森纳将钱砸向了更需要的组织型后腰扎卡身上,然而如今后腰的人荒,扎卡因无端停赛反而是需要背锅的那个,一对一错一进一出,个中酸楚恐怕只有枪迷能懂。

  核心球员的云泥状态

  强强对话,有时候需要球星的抢眼发挥,相较于切尔西进攻端的核心球员科斯塔和阿扎尔,阿森纳这边桑切斯和厄齐尔的表现并不如任意,全场比赛,双方针对性部署都比较完全的情况下,绝对的机会都不算多,上半场,切尔西几乎是把握住了唯一的机会,下半场,阿扎尔的进球更是不是机会愣是给创造成了机会,这都是绝对巨星在场上该起的作用。反观阿森纳,被续约问题困扰的阿森纳双星并没有发挥出应有的水准,桑切斯拿球就尝试过人,成功次数还是只有阿扎尔的一半(5次和10次)。

桑切斯遭阿扎尔KO
桑切斯遭阿扎尔KO

  此外,后防线上,两边的发挥也有一定的差别。科斯切尔尼和穆斯塔菲的组合在英超算是比较强力的组合,但本场比赛还是在与切尔西三后卫体系的比较中落了下风。卡希尔全无双方首回合较量时的落魄,而路易斯和阿斯皮利奎塔继续成为蓝军后防的中流砥柱,一向稳定的科斯切尔尼本场也出现了或多或少的失误,第一个丢球轻易被带开位置,第二个丢球又在两次防守阿扎尔时做出错误选择,沦为背景。加上日益成为对手突破口的蒙雷亚尔、早早伤退的贝莱林和从来没让人省心过的加布里埃尔,面对切尔西,阿森纳这条后防线实际上比进攻线问题更大。

  就连切赫也“沦陷了”,81分钟两个旧将间的互动令人哭笑不得:切赫在紧逼之下传球,刚好被法布雷加斯打了空门,得分的却是法布雷加斯。这一球加布里埃尔和切赫的责任各占一半,加布里埃尔继上一场之后再次出现界外球选择上的失误,就不该把球扔给门将,而切赫这时候或许选择开大脚才会是最正确的决定。

  综上,这是一场切尔西战略上占优、细节上制胜、结果上完胜的比赛,切赫“助攻”法布雷加斯的镜头着实让人恍惚了一把。时光穿越到6年前,6年前的球迷,恐怕只认得这个结果吧……

  (柏亚舟)

广告位 ID:3 718*145广告位
广告位 ID:5 230*780广告位